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  LA CUCINA D'ARMENIA
Viaggio nella cultura culinaria di un popolo
Sonya Orfalian - Direttore di collana: Allan Bay
Cucina
Collana: Il lettore goloso
Pagine: 272
Prezzo: € 18.60
In libreria dal: 26 Febbraio 2009
Libro  disponibile

   
 
 IL LIBRO  
Si comincia chiedendo a una parente «quanto» di una certa cosa va in «quella» ricetta; si prosegue cercando una serie di ingredienti, confrontando versioni, ascoltando consigli spesso divergenti. E si finisce mettendo insieme il tutto con anni di ricerche storiche ed etnografiche e traduzioni di testi rari e pressoché introvabili. In questo modo Sonya Orfalian ha intrapreso e concluso un’opera in cui sono custodite, insieme alle oltre centotrenta preparazioni, le radici e le ramificazioni di una cultura millenaria tanto più meritevole di essere catalogata e raccontata in quanto offesa, misconosciuta e strappata dalla sua terra d’origine.
Ecco allora, chiamati per nome e pronti per essere sperimentati e gustati, gli ingredienti e i piatti della tradizione, accompagnati dalla ricostruzione della vita quotidiana in terra d’Armenia – luoghi, usi, proverbi, leggende e ricorrenze religiose e civili, in un repertorio in cui il piglio rigoroso della studiosa si stempera nei ricordi, richiamando luoghi e figure di famigliari e amici, mescolandosi al peso dolce e amaro di un’eredità da onorare.
 
 
 UN BRANO  
"Considerando la posizione geografica dell’Armenia, è facile comprendere come la sua cucina abbia subito influssi sia da oriente che da occidente. L’avvicendarsi delle dominazioni persiana e bizantina, due culture di grande ricchezza, ha indubbiamente impreziosito anche l’arte culinaria autoctona.
Grano e riso vi regnano sovrani.
Attraverseremo dunque la cucina armena in un viaggio ideale tra profumi di aglio e di cipolla che soffriggono, di carni arrostite, tra i rumori delle stoviglie. Il mio pensiero va al suono del mortaio di casa quando ancora l’uso del mixer non era diffusissimo e mia madre doveva preparare delle pietanze speciali: nessun altro strumento come il mortaio di legno col suo pestello può schiacciare a dovere l’aglio riducendolo in poltiglia. Da bambina era quello il mio compito in cucina e mi piaceva tanto guardare gli spicchi d’aglio che via via si frantumavano; poi, dietro suggerimento di mia madre, aggiungevo un po’ di sale, e ancora pestavo e schiacciavo, schiacciavo e pestavo..."
 
 
  GLI AUTORI  
Sonya Orfalian
Direttore di collana: Allan Bay